Победа в лицах и фактах

В субботу у братской могилы в парке поселка Черемисиново состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине победы в Курской битве. 77 лет назад завершилось великое сражение, ставшее одним из главных переходных моментов в ходе Великой Отечественной войны. Тяжелой ценой досталась  Победа в ней   нашему народу. Из 10 тысяч черемисиновцев, ушедших на фронт, почти половина не вернулась домой. В девяти братских могилах района захоронено 1775 бойцов и командиров Красной армии.

Акцию с таким названием в Курской области запустила партия "Единая Россия" совместно с "Волонтерами Победы" в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ее цель - помочь ветеранам быть всегда на связи с родными и социальными службами. Акция федеральная, но в субъектах Российской Федерации она проходит в разные сроки с учетом эпидемиологической ситуации. Участникам и инвалидам войны вручают кнопочные телефоны и сертификаты на бесплатную сотовую связь.

Черемисиновцы приняли участие в масштабной спортивной акции "75 тысяч шагов к Победе", которая прошла одновременно во всех муниципальных образованиях Курской области.

Мой отец, Косогов Иван Павлович, родился в 1919 году в селе Ивановское Рыльского уезда Курской области. Трудовую деятельность начал в 1937 году учеником мебельной фабрики по столярному делу. В 1939 году началась военная служба шофером 468 батальона аэродромного обслуживания в г. Запорожье. Здесь же в 1941 году продолжал службу, но уже в условиях Великой Отечественной войны.

В июле-августе 1943 года войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева нанесли поражение армиям Моделя, Кемпфа и Гота в Курской битве, окончательно переломив ход войны.

В преддверии 75-летия Победы ветераны принимали поздравления. Глава района Михаил Игнатов, заместитель главы района по социальным вопросам Игорь Косаухов, управляющий делами Владимир Озеров, начальник отдела социального обеспечения Наталья Дуденко вручили подарки - продуктовые наборы - от Губернатора Курской области Романа Старовойта участникам Великой Отечественной войны и несовершеннолетней узнице концлагерей.

Уважаемые жители Курской области! Поздравляю Вас с памятной датой – Днем воинской славы России, годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве!

В дни школьной юности своей в течение ряда лет я выписывал газету "Молодая гвардия". С удовольствием покупал ее в курских киосках "Союзпечати" и когда вернулся в Курск после учебы в Москве, работая в областном проектном институте. Очень рад, что молодежная газета продолжила свой творческий путь и после разных перестроечных реформ, в течение двадцати лет став неотъемлемым приложением газеты "Курск", а ныне - и старейшей газеты Соловьиного края "Курской правды".