В Курскую областную Думу пришло письмо от Владимира Королева, бывшего руководителя клуба "Пограничник" г.Щигры, в котором он рассказал, что в Самаре на историко-мемориальном кладбище захоронен наш земляк геренал-майор Жестаков Степан Борисович. О том, что там находится его могила, Владимиру Федоровичу два года назад сообщил член оргкомитета по увековечиванию подвига лейтенанта Романовского от Самарской области и председатель СОО "Группа увековечения памяти защитников Отечества" полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Андрей Бондаренко.

Тогда и началась поисковая работа, материал, действительно, собирался "по крупицам". Именно благодаря этим неравнодушным людям мы и узнали о Степане Борисовиче Жестакове, о его ратных подвигах, и в истории Черемисиновского района появился еще один легендарный человек, которым мы по праву можем гордиться.
Родился Степан Борисович 5 октября 1900 года в деревне Сенчуковке Черемисиновского района. В какой семье он рос, как проходило его детство, что подтолкнуло деревенского юношу выбрать профессию военного, для нас продолжает оставаться тайной - информацию об этом, доступную широкому кругу читателей, найти не удалось. Известно, что 5 мая 1919 года он был мобилизован Щигровским райвоенкоматом в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С этого и началась его военная карьера. С июля 1920 года по сентябрь 1921-го Степан Борисович принимает участие в Гражданской войне. В 1929 году становится членом ВКП (б).
Военная карьера Жестакова развивалась стремительно. В июне 1940 года Степан Борисович уже занимает должность начальника штаба 106-го Полтавского укрепрайона 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, он - командир 190-й стрелковой дивизии, в 1942 году - полковник, в октябре 1943 года ему присвоили звание генерал-майора.
За боевые заслуги Степан Жестаков имеет множество наград: медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За победу над Японией", "XX лет РККА", ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени.
Мужество и отвага, целеустремленность и решительность, твердость и настойчивость командира помогли солдатам 106-го Полтавского укрепрайона оставить значимый след в истории Второй мировой войны. Последний, завершающий бой в советско-японской войне против японского гарнизона Дуннинской подземной крепости в горе Шенхуншань провели солдаты генерал-майора Жестакова совместно с войсками генерала Ивана Матюхина, который командовал в то время 111-м Шуфанским укрепрайоном 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество оба прославленных генерала были представлены к ордену Красного Знамени.
За успешный прорыв Дуннинского укрепленного района Степан Борисович был также удостоен ордена Суворова 2-й степени. Вот как в наградном листе описывают его заслуги: "Генерал-майор Жестаков еще в подготовительный период проделал большую работу по сколачиванию, выучке и организации взаимодействия передовых отрядов. Передовые отряды под его руководством стремительно преодолели основные узлы сопротивления Дуннинского укрепленного района. Развивая успех прорыва, генерал-майор Жестаков мобильно руководил частями по захвату Санчагау, чем обеспечил последующие действия полевых войск по овладению города Дуннин. За умелое руководство боевыми действиями передовых бойцов укрепленного района, дерзкое, решительное действие по разгрому противника в основных узлах сопротивления Дуннинского укрепленного района достоин награждения правительственной наградой - орденом Суворова 2-й степени". Дуннинский укрепрайон 3-й армии Японии признан "местом последнего сражения Второй мировой войны".
Владимир Королев в своем письме отметил, что в 1953-1955 годах Степан Жестаков был военным комиссаром Куйбышевской области. А до этого военачальник служил в Литве, где в это время шла подрывная деятельность вооруженных националистических формирований - "лесных братьев".
Оргкомитет по увековечиванию подвига лейтенанта Романовского решил передать землю с могилы Степана Борисовича в наш район, а также на Поклонную высоту "Ангел Мира" и Центральный музей Курской битвы города Курска.
Лариса ТОКМАКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить