Совсем недавно завершила гастрольный тур по Черемисиновскому району известная российская поп-фолк группа «Балаган Лимитед» в рамках проекта Сергея Харина «Пой, душа!», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Девять ярких, незабываемых бесплатных концертов прошли в селах Стаканово, Исаково, Михайловка, Русаново, Петрово-Хутарь, деревнях Хмелевская, Бобровка, Ниженка и в поселке Черемисиново.

Более 3000 зрителей разных возрастов собрали за это время артисты на площадках сельских клубов. Создавали настроение, заряжали энергией, пробуждали эмоции, сочетая народный стиль и современную музыку. Энергетика обаятельного трио сразу передавалась зрителям, так что ни одно выступление не обходилось без танцев и песен с их стороны.
Расставались с творческим коллективом как с добрыми друзьями. Увозили с собой и они частичку душевного тепла, ведь черемисиновская земля связана с родословной автора проекта «Пой, душа!» продюсера группы Сергея Харина, и здесь состоялись особенные для него концерты.

Ожившая история семьи
- Я даже не представлял, что буду настолько счастлив, что у меня такая большая родня. Спасибо огромное селу Петрово, которое подарило мне и деда, и маму, которые тут родились, - сказал Сергей Харин на концерте в Петрово-Хутарь. Впервые за много лет здесь состоялась его встреча с родными. А еще в Русаново, где родилась та самая Настасья…
Петр Тихонович Хмелевской и Анастасия Стефановна Анпилогова поженились перед войной и жили в селе Петрово-Хутарь. В 1941 году Петр ушел на фронт. В начале 1942-го на свет появилась их дочь Нина. Как вы уже догадались, речь идет о маме Сергея Харина и его родных бабушке и дедушке. Лишь один раз Петр видел Нину, навестив семью, когда воевал неподалеку от дома. В 1943 году Анастасия получила извещение, что муж пропал без вести… Выросла Нина, уехала из родного села, а потом и Анастасия Стефановна перебралась к ней во Владимирскую область. Но все годы, до конца своей жизни она ждала Петра с войны… Трогательная история семьи легла в основу песни «Настасья», слова которой написал Сергей Харин (музыка Наталии Власовой), и она вошла в 10-ку лучших песен о войне, прозвучавших на конкурсе «Весна Победы» на 1-м канале (2010 год).
А через год в городе Энгельсе Саратовской области открыли памятник «Оставшимся без погребения». В бронзе запечатлена стоящая на коленях скорбящая женщина с перевязанной траурной лентой фотографией в руках. Под песню «Настасья» возлагают цветы, и звучит фраза: «А ведь это она - героиня этой песни…» Так она стала собирательным образом тысяч подобных опаленных войной женских судеб, а памятник получил народное название "Бронзовая Настасья". И так вышло, что второй сезон проекта Сергея Харина «Пой, душа!» стал очень личным. В его рамках «Балаган Лимитед» выступает во Владимирской области, где похоронена Анастасия Стефановна, в Саратовской - где установлен памятник, прообразом которого теперь называют ее, и в Курской – где родились и жили Петр и Анастасия. И, конечно же, на их родине - и в Русаново, и в Петрово-Хутарь обязательно звучала «Настасья…»

«Балаган Лимитед» и Сергей Харин
Многие черемисиновцы, увидев афишу концертного тура группы, наверняка вспоминали свою юность, переносясь в 90-е. Именно тогда «Балаган Лимитед» с песней «Че те надо» приобрел популярность и стало узнаваемо имя его продюсера. И хотя состав группы поменялся, музыкальное направление, которому она следует, по-прежнему остается визитной карточкой артистов. Вот уже 24 года выступают вместе Алена Моругина, Светлана Смирнова и Дмитрий Филин. Проводить концерты им помогают звукорежиссер Сергей Филин и администратор Анна Безрукова. За эти годы «Балаган Лимитед» выпустил 20 альбомов, исколесил не только всю Россию, но и побывал в странах Балтии и ближнего зарубежья, в Израиле, Великобритании, Германии, США, Объединенных Арабских Эмиратах. Артисты исполняют песни на русском, армянском, азербайджанском, болгарском, латышском, грузинском, английском языках и иврите. Они не только профессионально поют, но одновременно и танцуют, покоряя публику своим неповторимым шармом. Все они - люди творческие не только на сцене, на которую выходят вместе. Например, Дмитрий виртуозно играет на аккордеоне, руководит музыкальным центром и занимается спортом; Светлана - педагог по вокалу, йог и дизайнер (и да - они семья, и уже 30 лет вместе); Алена также профессиональный йог, преподает вокал и знает секреты ароматерапии. А Сергей Харин в мире шоу-бизнеса давно известен как поэт-песенник. Помните «Вива ла Дива» в исполнении Филиппа Киркорова, «Мальчик хочет в Тамбов» от Мурата Насырова? Его авторство. Также он сотрудничал с Николаем Басковым, Лолитой, Алисой Монн, Анне Вески, группой «Комбинация», «Шиншиллы» и другими. По образованию он военный журналист. С 1997 года является руководителем продюсерского центра «Дебют». Издан сборник его стихов «Семьдесят дорог» (кстати, все средства за книгу были перечислены на восстановление храма во Владимирской области). Сергей пишет и прозу - в основном мистические детективы. По его пьесе поставлен спектакль «Люди». Много лет Сергей Харин является членом жюри Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», он автор многих проектов. Награжден медалями «За сохранение исторической памяти», «За вклад в сохранение народных традиций». И это о нем далеко не все.
«Вот такие «семьдесят дорог» прошел Сергей Харин. Когда человек любит свой дом, дорожит своей памятью, он сможет найти себя, свой путь и свою Душу», - отмечают в библиотеке села Петрово-Хутарь, рассказывая землякам о его творческом пути.

От автора о проекте
- Сергей, второй сезон проекта «Пой, душа!» охватил регионы, которые имеют отношение к истории вашей семьи. Так было задумано?
- Так получилось. После первого сезона проекта, реализуемого в Тульской области, поступили просьбы из этих областей приехать и к ним с концертами. И вновь помог в этом Президентский фонд культурных инициатив. В Курской области концерты состоялись благодаря инициативе начальника управления культуры Черемисиновского района, жителя села Петрово-Хутарь Александра Руденского.
- Вы побывали в разных отдаленных уголках России. Есть ли различия? И как вам у нас?
- Абсолютно не имеет значения, какой регион или район. У нас везде очень хорошие люди. Добрые, открытые, терпеливые. В этом и есть русская душа. Поэтому проект называется «Пой, душа!». Это ведь не про песни. И везде мы находили отклик. Приятно и трогательно.
- А как вам в шоу-бизнесе?
- По этому поводу я говорю одну фразу, которая стала моим девизом: «Шоу-бизнес - это далеко не то, о чем вы подумали». Это постоянная школа учебы. Большой труд, постоянный поиск, в котором нельзя останавливаться.
- Что скажете черемисиновцам на прощание?
- Любите свою землю - другой такой нигде нет, своих близких, родных - в них опора и поддержка. Желаю процветания, чтобы все были здоровы, чтобы был мир и чтобы по всем каналам звучали только добрые русские песни!
Сергей признался, что с Черемисиновским районом у него навсегда останется душевная связь, потому что здесь корни его рода, здесь живет его большая родня (на фото) и добрые гостеприимные люди. А в ближайших творческих планах - записать новый альбом с частушками, собранными в Черемисиновском районе, из сборника нашего краеведа Николая Стремоухова «Душа уходящей деревни» - обязательно под живой народный инструмент.
            Татьяна МИНЕНКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить