altВ редакцию газеты позвонили жители деревни Вышний Щигор, слёзно прося обратить внимание на их проблемы. Восемь дворов, расположенных слева от автодороги, если ехать по направлению на Удерево, живут в большинстве которых пенсионеры поодиночке, зачастую оказываются лишёнными возможности получить первую медицинскую помощь, решить другой вопрос жизнеобеспечения. А до "цивилизации"-то рукой подать - метров 500 или чуть больше до асфальта. Дело в том, что на этом пути протекает ручеёк. Ни на машине, ни на лошади тут не проедешь, вот и приходится "давать крюк" по полю, чтобы выбраться на асфальт. Да и то это только в сухую погоду. В остальное же время живут здесь люди как на острове.

Повстречав сельчанок - Валентину Васильевну Грачёву и Таисию Алексеевну Митрохину, прошу их сопроводить до "водоёма" и направляюсь первой.

- Куда ты, дочка? - останавливает меня одна из них, предлагая резиновую обувь. - Мы с этой "сменкой" не расстаёмся, как школьники.

Чем дальше уходила неширокая дорожка, с обеих сторон поросшая бурьяном, тем больше я понимала, как кстати пришлись бабы Валины калоши. По пути к нам присоединялись другие жители, высказывая наболевшее.

Несколько лет назад здесь была проезжая дорога, по которой и машины проходили, а там, где протекает ручей, была насыпь - что-то вроде плотины. Но год от года она оседала и размывалась, а никто её не ремонтировал. Потом от неё и следа не осталось, а стекающая со склонов вода - талая или после дождя образовала не просыхающее даже в 30-градусную жару "болотце". Железо через ручей, чтобы можно было пешим пройти, положил Анохин Василий - единственный живущий здесь трудоспособный мужчина. Когда были помоложе, хотя бы лет пять назад, проблему эту вышнещигорцы не так остро ощущали, а теперь здоровье подводит, "скорая" в любую минуту может понадобиться.

- Как быть тогда? Кто донесёт до дороги? - обоснованно волнуются пожилые женщины.

- Братья милосердия, - слышат юмористический ответ сельчанина и сами не сдерживаются от улыбки.

- А в прошлом году у соседа дом сгорел, - продолжается разговор. - Пожарная машина поехала по короткой дороге, а там - наше "болото", пока вокруг объехала - одно пепелище осталось.… Так человек родного корня лишился.

- Жаль, что вы к нам вчера не приехали. На этой тропинке бурьян рос почти в человеческий рост.

И рассказали жители, как пенсионер Василий Константинов (извините, отчества не знаю), у которого больны ноги, и передвигается он при помощи двух палок, прокашивал эту дорожку к ручью, с другой стороны вышел с косой Анохин Василий. В прошлом году один раз после настойчивых напоминаний глава Удеревского сельсовета Олег Леонидович Овсянников убирал бурьян. А в этом году его не дождались...…

- Бабоньки, магарыч с вас, - кричит им Константинов.

- А это ты у главы проси, - ответили находчивые односельчанки, но спасибо, конечно, сказали.

- А по поводу дороги к главе обращались? - спрашиваю у них.

- Да мы в прошлом году с ним встречались. Помнится, в октябре, к дню пожилых людей, пешком здесь проходил (на машине-то не проедешь), разнёс нам по рулетику. С тех пор мы его не видели...…

Однажды заглянул он в период своей избирательной кампании к одной из наших собеседниц.

- Васильевна, у меня к тебе две новости.

- Прям, как в анекдоте, - подумала она. - Сначала будет хорошая, потом - плохая.

- Первая - пай родственницы в невостребованных землях, надо оформить.

- А вторая?

- В главы сельсовета я иду. Поддержите?

Селяне поддержали. Только теперь всё больше задумываются, может, и правда была там плохая новость?..

А ещё как-то Олег Леонидович поинтересовался у Валентины Васильевны, мол, как живётся, дети помогают?

- Да я без них никуда, - отвечает женщина.

И Олег Леонидович, по-видимому, успокоился, что забота ей не нужна. Её дети всегда рядом, живут в Удерево, а вот у соседки Таисии Алексеевны дочь и сын на Курилах...…

- Да что нам у главы просить-то? Что, машину найдёт дров привезти? Нет, сами ищем, нанимаем, - рассуждают селяне.

- Месяц уж как почтальонка не работает, и за это время ни газеты, ни журналы не доставляются. А Алексеевне письмо больше двух недель лежало…...

Кстати, начальник Щигровского почтамта обращалась к главе сельсовета с просьбой оказать содействие в поиске работников. Ответа до сих пор не получила. Уже сами люди ищут пути решения, волнуются. Но, видимо, не волнует это почему-то Олега Леонидовича. Побывавший в д.В.Щигор человек из Крюково рассказал, что глава вывесил свой отчёт, мол, куда сколько денег бюджетных потратил, какая зарплата...… Только вышнещигорцы об этом не узнают - чтобы почитать его, по их выражению, "трафарет", надо машину нанять….

- Да мы его зарплатой не интересуемся. Не привыкли чужие деньги считать, - говорят они. - Пусть себе получает, лишь бы нам, старикам, внимание было…...

Упрёком главе стало и то, что к пасхе не привёз песка на кладбище, где покоится уже большинство вышнещигорцев. Оно находится около поля, рядом с деревней, как будто они по-прежнему все вместе...…

За многими могилами уже и ухаживать некому, позаросло там всё бурьяном и кустарником. Братья Вдовины - генерал-майор, начальник Центра по проведению спасательных операций особого риска Николай Васильевич и первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Васильевич (их мама живёт по другую от автодороги сторону) вырубили кустарники, вычистили мусор, а кладбище обнесли железной изгородью - чтобы не было оно открыто всем ветрам, и чтобы не канула в лету память о земляках. А перед началом деревни установили знак с надписью: "Здесь жили и живут добрые, трудолюбивые люди…".

По-моему, лучше преданность своей земле и не выразишь, всё понятно без громких фраз. А люди эти, действительно, достойны уважения и заботы, потому что всю жизнь свою и здоровье отдали родной земле.

Почему же знают это те, кто живёт вдали от малой родины, и не понимают те, кому, так сказать, по долгу службы положено это делать?

Уважаемый Олег Леонидович! Может быть, у вас найдётся что сказать своим землякам и коллегам по этому поводу? Жители д.Вышний Щигор ещё ждут и надеются…...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить