12 января -  профессиональный праздник  работников  прокуратуры. В этом году со дня ее рождения, а это еще со времен Петра Великого, исполняется 300 лет.  Именно в 1722 году в этот день  при правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник сам отечественный институт прокуратуры.  В современной России эта дата отмечается с 1996 года.  О целях, задачах и направлениях деятельности прокуратуры сегодня рассказывает прокурор Черемисиновского района старший советник юстиции  Александр Ващенко.

- "Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония" - такую задачу ставил Петр I, создавая прокуратуру.  Александр Васильевич, а какова ее миссия сегодня?

 - Миссия  все та же, только функций у прокуратуры  как  федерального    надзорного  органа сейчас стало больше.    Одна из главных -    надзор  за исполнением законов,  принятых на разных уровнях. И он очень многогранный. Например,  надзор  за исполнением   законодательства о труде, об  охране  здоровья,  законодательства,   касающегося несовершеннолетних,   и так далее. Я считаю, что прокуратура  осуществляет  его достаточно     эффективно. Проводится множество проверок как по заданию генеральной прокуратуры, прокуратуры  Курской области, так и с учетом обстановки в районе, и при выявленных нарушениях принимаются меры прокурорского реагирования.

Прокуратура выполняет и определенную    правозащитную функцию, и очень даже существенную:    восстанавливает нарушенные права граждан,  юридических лиц. То есть,  работает в том числе и в интересах как самого человека, так и в интересах неопределенного круга лиц. Например,  проводим проверку  соблюдения законодательства при организации и обеспечении питания в общеобразовательных учреждениях.  Как   оно  должно осуществляться,  какие на это деньги,  откуда они  должны выделяться,  какие условия должны быть созданы в школах  для приема пищи -  все это должно быть регламентировано и  соответствовать законам.  Если выявляются нарушения, прокуратура реагирует, чтобы в учреждении все    было приведено  в соответствие.  А результат гораздо шире - он напрямую влияет на здоровье детей. Либо, например, действуем в интересах детей-сирот в вопросе обеспечения их жильем.   В судебном порядке добиваемся его выделения. Так что деятельность прокуратуры по обеспечению законности предупреждает негативные последствия в той или иной сфере, защищает права и интересы граждан. И у прокуратуры достаточно большой объем работ в этом направлении.

- Какие проблемы характерны для нашего района? Какова ситуация с преступностью?

 - Проблемы такие же, как и в масштабах всей страны.  Прежде всего, они связаны с пандемией covid-19.  На здравоохранение сегодня ложится серьезная нагрузка, поэтому оказанию  медицинской помощи в этих условиях    уделяется  пристальное внимание, начиная  с  проверки обеспечения  всеми необходимыми   лекарственными препаратами и медицинскими изделиями самих медработников, - проверки проводятся еженедельно.  Прошедший год показал,  что  здравоохранение Черемисиновского района справилось с поставленной задачей,    каких-либо грубых нарушений не выявлено.

Также  возникают проблемы в сфере   ЖКХ,  в частности  жители жалуются  по поводу  вывоза мусора,  определения мест сбора ТКО, заключения договоров  и оплаты за услугу. Проводим проверки, разъясняем законодательство.   Кстати, жалобы и обращения граждан - всегда   на особом контроле,  это позиция и Президента, и Генерального прокурора. Наш коллектив с этой задачей справляется безупречно. 

Стоит отметить и проблему, которая не так давно еще была актуальна, а сейчас  ее в районе не существует - это  проблема несвоевременной  выплаты  зарплаты. Сегодня она выплачивается  не ниже установленного минимального размера и  нет фактов  задолженности.  Что касается  преступности в районе, то здесь тоже есть позитивная тенденция -  в последние несколько лет преступность снижается.  Причин здесь несколько. Это, конечно, и естественная убыль, и отток населения, но вместе  с тем также  стоит отметить работу по профилактике правоохранительных  органов и принимаемые ими меры.  Как результат -  у нас уже в течение последних двух лет не зарегистрированы такие  тяжкие  преступления, как убийство, изнасилование, нет  резонансных.

- А коррупция есть?

 - Коррупционных преступлений не выявлено. Борьба с коррупцией    ведется по многим  направлениям, и позиция прокуратуры в этом очень активна, начиная с контроля за принятием проектов, нормативно-правовых актов с целью исключения в них коррупционных составляющих.   Почва для коррупции возникает там, где есть деньги, материальная выгода,   корыстные интересы. Прежде всего, это сфера закупок, где выделяются значительные средства в рамках национальных проектов.  Все эти вопросы нами отслеживаются, начиная с объявления о торгах, заключения контрактов вплоть до их исполнения, включая  исследование качества работ, соответствие поставляемого оборудования   контракту. Все деньги, которые поступали в район на те или иные цели - благоустройство территорий, ремонт районного Дома культуры, межпоселенческой библиотеки, районной больницы, - потрачены по назначению.   Так что в данном случае можно сказать,  что отсутствие    результата - тоже результат, будем и в дальнейшем   работать   в данном направлении.

- А как наш район выглядит по этим показателям на  областном уровне?

-  Что касается ситуации с коррупцией, то не один наш район такой, а по уровню преступности - показатель один из самых низких в области, то есть, один из лучших.

- Какие направления деятельности вы считаете наиболее важными?

- Да нет такого.  Выделить что-то одно, а остальное отнести к   разряду неважных - так нельзя.  Все направления, которыми мы занимается, актуальны, а значит, важны. 

- Как выстраиваете сотрудничество с органами местного самоуправления?

- Работаем очень продуктивно и эффективно. На органы местного самоуправления 131-ым Федеральным Законом возложено достаточно большое количество обязанностей,  которые они должны исполнять.  Каждая  обязанность предусматривает нормативно-правовое регулирование,  естественно, в каждом органе местного самоуправления   должна быть правовая база по всем вопросам. И она должна соответствовать всем требованиям законодательства, своевременно корректироваться. За этим мы и следим.  Помимо прочего, у нас есть    правотворческая   инициатива. Вносим предложения  органам местного самоуправления о  принятии тех или иных нормативно-правовых актов, которые  должны быть для осуществления необходимой   деятельности. 

- Вы регулярно информируете граждан о их правах, знакомите с новшествами законодательства. Такая практика эффективна?

- Правовое просвещение - также одно из важных направлений нашей деятельности. К сожалению, правовая грамотноть населения оставляет желать лучшего. Проинформировать   о состоянии или действии какого-то закона, разъяснить, как этот закон работает, какие будут результаты его исполнения - все это необходимо доводить до людей, чтобы, оказавшись в той или иной   ситуации, они уже знали, как   нужно поступить. Регулярно мы размещаем такую информацию в газете "Слово народа", на очень популярных сегодня интернет-ресурсах, на сайтах органов местного самоуправления. Нередко с просьбой разъяснить, как разрешить возникшую проблему с точки зрения закона, к нам граждане обращаются лично. Я считаю, что это очень важно - знать законы, знать, для чего они существуют, для чего принимаются, чтобы грамотно применять их в жизни.  

- Над какими задачами предстоит работать в текущем году?

- Задача одна - обеспечение законности и правопорядка во всех сферах деятельности.   

- Что пожелаете по случаю праздника коллегам?

- Поздравляю свой коллектив  с  профессиональным  праздником и хочу пожелать в новом году коллегам  и всем  жителям района  самого главного - здоровья. Преодолеть пандемию и пережить ее без потерь.  Уверен, все  остальное при желании будет достигнуто.

          Татьяна МИНЕНКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить