1966 год - орден Трудового Красного Знамени; 1974-й - орден Октябрьской революции; 1977-й - орден Ленина; 1986-й - орден Дружбы народов - этих высоких государственных наград, как видите, в разные периоды развития страны, удостоен Анатолий Захарович Дремов из  Черемисиново. За рядом орденов на его пиджаке - еще больше медалей, среди которых серебряная медаль ВДНХ, другие знаки отличия. Является Почетным  работником  сельского хозяйства Курской области. Человек-эпоха, человек-легенда,  он, кавалер  четырех орденов, ровно полвека трудился на благо Черемисиновского  района - простым слесарем в МТС, но с золотыми руками, профессиональной смекалкой и великим трудолюбием. 

Анатолий Захарович родился в Красной Поляне. Когда началась война, ему, самому старшему из троих детей, оставшихся на попечении матери, было 10 лет. О детстве пришлось забыть, наравне со взрослыми учился выживать в условиях военного времени. Их деревню фашисты оккупировали дважды.
- Жили мы тогда, как все. Не доедали, не досыпали. Под бомбежками, под обстрелами. От них прятались в погребе, - вспоминает Анатолий Захарович. - Какое-то время пришлось и жить в нем, когда во время боя сгорела наша хата. После освобождения района, в 1943-м году, пошел работать в колхоз. Поднимать разрушенное войной нужны были рабочие руки, вот и взяли на себя непосильную ношу женщины да подростки - мужья, сыновья и отцы прогоняли фашистов с родной земли.
А в 1946 году приехал из Москвы дядя и предложил забрать Анатолия к себе, учиться в ремесленном училище. За два года выучился он на слесаря-инструментальщика, и после выпуска все были шансы у него остаться в столице на заводе имени Сталина либо уехать в другой город страны поднимать отечественное машиностроение, тяжелую промышленность, но судьба не оторвала его от малой родины. Выпуск из училища был большой, и долго не было распределения, а за это время оказалось, что рабочие с такой специальностью очень нужны дома, в Черемисиновской МТС. Вот здесь и нашел свое место Анатолий Захарович: с 1948 года по 2002-й, за вычетом четырехлетней службы на Черноморском флоте, трудился считай что на одном предприятии, в одной должности.
- Вначале выполнял разные работы, но вскоре освоил электросварочный аппарат. В начале 50-х у нас появился первый в районе стенд по регулировке топливной аппаратуры, и я, подучившись, начал выполнять эту работу. На смену технике, работавшей на керосине, пришли дизельные трактора, потом и они стали усовершенствоваться. Вся история советской техники считай прошла через мои руки. В машинно-тракторной станции ремонтировались колхозные трактора, и ремонт не прекращался ни зимой, ни летом. Набирался знаний, опыта, и в работе никогда не отставал, - вспоминает Анатолий Захарович.
Как он трудился - о том говорят ордена и медали, грамоты и дипломы, начиная от местного уровня до всесоюзного. Его фамилия не сходила с районной Доски Почета, а в 1985-м была занесена на областную. Был членом бюро райкома и обкома. В 1988 году стал лауреатом премии советских профсоюзов - за достижения выдающихся результатов во Всесоюзном соцсоревновании. И это только самые яркие награды Анатолия Захаровича среди тех многочисленных, которыми он был отмечен за труд.
Незаменимый в МТС, таковым он был и во время уборки урожая - работал на комбайне в колхозах и также добивался самых высоких показателей.
- Жизнью своей я доволен, несмотря на то, что с ранних лет руки мои не знали отдыха, - отмечает ветеран труда, орденоносец. - Приятно, когда виден результат того, что делаешь, и когда за это почет и уважение. Наше поколение воспитано трудом было, поэтому и его я выбрал за основу своей жизни, о чем нисколько не жалею.
Можно сказать, что Анатолий Захарович положил начало династии Дремовых в АПК района: долгие годы работал инженером-технологом в той же МТС его сын Владимир, потом - инженером в ООО "Курскзернопром"; сейчас на этом же предприятии главным энергетиком трудится внук Александр.
Татьяна МИНЕНКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить