Профессия врача всегда была и остается самой гуманной и необходимой в обществе.  Именно от профессиональных знаний и умений медицинских работников зависит не только сохранение здоровья, но и зачастую жизнь человека.  И бесконечно хочется говорить слова благодарности и признательности людям в белых халатах, которые,  не жалея ни времени, ни своих сил, по велению сердца и призванию творят чудеса, спасая человеческие жизни. Таким профессионалом с большой буквы, настоящей легендой здравоохранения Черемисиновского района, замечательным человеком,  посвятившим свою жизнь служению медицине, была заслуженный  врач РСФСР  Евгения Яковлевна Токмакова.

В Черемисиновской ЦРБ она проработала более 30 лет - заместителем главного врача по лечебной работе, заведующей терапевтическим отделением, врачом-терапевтом. К сожалению, недавно ее не стало. Она ушла на 90-м году жизни. Но память о ней навсегда останется в сердцах пациентов, которым она помогла и которых вернула к жизни. Изучая архивные записи и воспоминания Евгении Яковлевны, которые при жизни она тщательно по крупицам собирала, не перестаешь удивляться, насколько сильными и волевыми были люди того времени, испытавшие все трудности и лишения военных лет. Как трепетно и ответственно они относились к любимому делу, отдаваясь ему всецело, без остатка. И еще раз убеждаешься, что в этой профессии действительно нет случайных людей. В буквальном смысле этого слова Евгения Яковлевна жила профессией, была настоящим патриотом своей Родины и днем и ночью спешила на помощь к землякам. Она настоящий пример для восхищения и подражания.
Родилась Евгения Яковлевна Токмакова в 1932 году. Отец работал на железной дороге стрелочником, мать - в колхозе. Жили сначала в Красной Поляне. Потом семейство переехало в новый дом, который своими руками построил отец в поселке. Но мирная, счастливая жизнь в одночасье оборвалась… Началась Великая Отечественная война. Неизгладимый отпечаток в судьбе девочки оставила она и коренным образом повлияла на выбор будущей профессии...

Из воспоминаний Евгении Яковлевны:
"…Здесь и застала нас война. Я родилась 30 декабря и свое десятилетие, а заодно и Новый год в 42-м году отмечала в подвале: было время оккупации. Летом отец эвакуировал семью, а сам остался работать, имея бронь. Но мы никуда не доехали: под Мармыжами наш эшелон разбомбили. В страшной панике оставшиеся в живых выскакивали из вагонов и бежали по полю, хоть где-нибудь ища спасения. В этой суматохе я потеряла мать, и меня, зареванную и испуганную, подобрали наши солдаты. Привели в палатку с ранеными. Я впервые увидела столько искалеченных людей, столько оторванных рук и ног, столько стонов и крови... Я стала помогать санитарам, подавать раненым воду. Вот тогда в меня и вселилось глубокое чувство милосердия к тем, кому нужна помощь. Та палатка с ранеными зародила в моей еще детской душе желание стать врачом - подспудное, бессознательное, но именно оно много лет спустя стало определяющим при выборе профессии… Отыскав маму, вместе с другими беженцами пешком мы дошли до Семилук. Здесь снова попали под бомбежку. Это был ад; я видела красную от крови воду Дона. Потом вернулись в Черемисиново…"

Шло время, военные годы и тяжелые воспоминания остались позади. Евгения с отличием окончила 7 классов Краснополянской школы и сразу же поступила в Курскую фельдшерско-акушерскую школу, которую также окончила с отличием. На этом девушка, стремившаяся получить как можно больше знаний в медицине, не остановилась и продолжила обучение в Курском государственном медицинском институте. После окончания по распределению была направлена в Черемисиновскую районную больницу врачом-терапевтом. С 1956 года и началась трудовая деятельность Евгении Яковлевны.
"В районе не было ни одного врача-терапевта, так что мне пришлось в первое время очень тяжело. Прием был по 50-60 человек в день. Люди шли со своей болью, с надеждой на лучшее. Теоретических знаний мне вполне хватало, но не было самого главного - практики. На вызов приходилось выезжать верхом на лошади, на тракторе, идти пешком в любое время суток - днем и ночью. Электричества не было, инструменты кипятили на примусах, керогазах. Диагностическая аппаратура полностью отсутствовала. Больница была всего лишь на 25 коек. Со временем, конечно, количество коек-мест увеличилось, а когда ввели в строй новую больницу и поликлинику, медперсонал и доктора получили немало удобств для работы. Появилась и аппаратура, облегчившая труд врача. Но какая бы ни была аппаратура, человеческий фактор всегда был определяющим. Со временем пришли и опыт, и знания".
В этом же 1956 году Евгения Яковлевна обрела свое счастье. В августе сыграли свадьбу с Яковом Ивановичем Молчановым, который в то время работал главным ветеринарным врачом в районе. Так и образовалась врачебная семья, которая положила начало династии. В 1971 году Евгения Яковлевна получила свою первую правительственную награду - медаль "За трудовое отличие", а дальше список признания врача кратно увеличивался с каждым годом. В 1975 году ее наградили значком "Отличник здравоохранения". 11 марта 1976 года награждена орденом Знак Почета. В 1980 году ей было присвоено звание "Заслуженный врач РСФСР". Евгения Яковлевна также активно принимала участие в общественной жизни района. Неоднократно избиралась членом райкома партии, была делегатом районных и областных партконференций. С 1961 по 1974 год - бессменный секретарь партийной организации. В 1987 году вышла на пенсию, но продолжала работать. Ценный опыт и знания Евгения Яковлевна передала своим ученикам, многие из которых и по сей день трудятся в районной больнице.
С 1990 года по состоянию здоровья Евгения Яковлевна перестала практиковать, но до последних своих дней активно следила за жизнью здравоохранения района.
"С болью в душе говорю о том, что медицина стала платной. Просто не укладывается в голове мысль о том, что за боль теперь нужно платить…"
Супруг Евгении Яковлевны рано ушел из жизни. В 1982 году она осталась одна.
"Мы были счастливы в браке. Он, главный ветврач района, знал почем фунт лиха. Был на фронте, имел много наград. Мы вырастили двоих детей, воспитывали их на идеалах добра и любви к людям. И неудивительно, что дети пошли по нашим стопам…"
Старший сын Виктор окончил Курский медицинский институт, сейчас работает врачом функциональной диагностики в Черемисиновской ЦРБ, считается одним из опытнейших и профессиональных врачей больницы. Кстати, дочь Виктора Яковлевича тоже медик - работает хирургом в областном Белгородском онкодиспансере. Младший сын Евгении Яковлевны и Якова Ивановича Александр избрал профессию отца. С отличием окончил Курский сельскохозяйственный институт. Трудится главным ветврачом Дмитриевского района. У обоих сыновей крепкие и дружные семьи.
После смерти мужа Евгения Яковлевна жила в семье старшего сына, безумно любила всех внуков, правнуков, которых уже шестеро, и дорогих невесток. А летом приезжала погостить в семейство младшего сына...
33 года - такой общий стаж работы Евгении Яковлевны в здравоохранении. За это время она спасла немало жизней. Есть в архиве врача трогательные письма с благодарностями от пациентов. Одно из них дошло до адресата спустя 20 лет. В нем мама девочки Зои, проживавшей тогда в Старосавинском сельсовете, благодарит Евгению Яковлевну за спасение дочери, которая после отравления угарным газом не подавала признаков жизни. Евгения Яковлевна спасла ее, буквально вернув девочку к жизни. Зоя выросла, стала мамой - у нее родилось двое сыновей...
Историю об этой удивительной женщине хочется завершить ее же словами, которые она всегда говорила своим пациентам:
- Будьте здоровы! Желаю Вам дождаться правнуков, и пусть дом Ваш будет полной чашей.
Наталья Синайская