Николай Михайлович Крупенников родился в 1913 г. в с. Карандаково Тимского уезда Курской губернии. Это был первенец многодетной семьи Михаила Афанасьевича и Марии Пименовны. Николай окончил четыре класса. Трудное материальное положение заставило подростка работать в колхозе. Отец Михаил был участником Первой мировой и Гражданской войн.

До войны Николай служил в п. Даурия Забайкальского района, вблизи границ Монголии и Китая. Военная специальность — артиллерист. Вернувшись домой, женился на колхознице Екатерине. В июле 1941 г. Николай был мобилизован в Красную Армию, сразу же попал на фронт. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца. На фронте был и его младший брат, пулеметчик Алексей. Сержант Крупенников - командир артиллерийского расчета, прошел все огненные дороги войны. Был награжден несколькими медалями - «За отвагу», «За взятие Берлина»... Названия других наград я не помню. Трижды был ранен, лежал в госпиталях. От Николая получали письма за исключением времени двойной оккупации фашистами нашего села. Участвовал во взятии Берлина и выцарапал ножом на стене рейхстага «Мы из Курска!». Вернулся в родимый дом в ноябре 1945 г. Месяц добирался железной дорогой. Мать, невестка Катя и дочка Нина, родившаяся во время первой оккупации 12 декабря 1941 г., а также сестры и я радостно встретили воина, уставшего и больного. Николай всю войну держал при себе любимый томик стихов Сергея Есенина. Многие стихи знал наизусть. В вещмешке хранилась дорогая книга. О войне не любил он рассказывать. Краснели глаза, замолкал, в горле комок, и челюсти сводила судорога...Еще на войне, перед боем он был сфотографирован на фоне развернутого знамени своей воинской части и принят в ряды ВКП(б).
С весны 1946 г. почти по всей стране разразилась небывалая засуха. Ни одного дождя. Страшные суховеи. В колхозе «Путь Ленина» и на огородах гибли растения, даже скот нечем было кормить. Начался голод. Чтобы как-то выжить, Николай поступил в органы МВД на должность милиционера г. Тигры. В последний раз, когда мы собрались, брат прочел стих Есенина «Письмо матери». Плакали, особенно мама и Николай. Лили слезы по погибшим сыне и брате Алеше...
В 1947 г. Николай с семьей уехал в город Могоча Читинской области. Выучился на помощника машиниста паровоза, затем тепловоза. До пенсии работал машинистом на тепловозе Амурской железной дороги. Получал награды. Мы поддерживали переписку. Николай приезжал в село хоронить маму в 1953 г. А у меня в Ставрополе дважды гостил. Раны все чаще мучили брата. Умер в 1979 г. Тело покоится в вечной мерзлоте кладбища г. Могоча. Кати не стало в 1999 г. Сына Колю похоронили еще в детском возрасте. Дочь Нина Николаевна живет в.г. Запорожье.
Брат Андрей Крупенников