Год 1942-й и 2019-й. Их разделяют 77 лет. Огромное количество времени, событий, жизнь целого поколения. Но у памяти нет срока давности, если она прошла через сердце. Все это время незаживающей раной не давала она покоя    Эльзе Музраевне  Элистаевой - ее отец в апреле 1942-го  ушел на войну и пропал без вести. Память о нем передавалась от детей к внукам, и все они жили надеждой отыскать хоть какие-либо сведения о родном человеке, о месте его гибели. Такое известие пришло в семью Элистаевых буквально месяц назад. Наминов Музара, красноармеец 160-й стрелковой дивизии, погиб 28 июня 1942 года в Черемисиновском районе Курской области в боях вблизи деревни Петрищево (ныне Михайловский сельсовет). 

И вот 9 мая, в канун своего 78-летия, Эльза Музраевна в сопровождении сына Батыра и зятя Леонида приехала из Калмыкии, чтобы увидеть место, где отец принял свой последний бой, отдать дань его памяти.
Они стоят на окраине Петрищево, небольшой деревушки, затерявшейся среди хлебных полей, которые в тот роковой день были местом ожесточенных сражений.
Неужели здесь была война? Заросли шрамы окопов, на месте пепелищ - новые жилища, и сочной зеленью и первыми весенними цветами бушует май…
И в этой земле обрели свой покой сотни воинов, грудью ставшие на пути немецко-фашистских оккупантов. 160-я дивизия 28 июня, в день начала немецкой наступательной операции "Блау", потеряла в окрестностях Михайловки 560 солдат и командиров: у д.Дубровка - 94, у с.Михайловка - 140, у д. Прилепы - 27, у д.Трухачевка - 127, у д.Петрищево - 172 человека. Долгие годы они числились без вести пропавшими, и только недавно удалось узнать их имена (в 2017 году эти сведения поступили в администрацию района из Центрального архива Министерства обороны), но не одно из них не значится на гранитных плитах братских могил района… Из 172 бойцов, погибших за Петрищево, 59 - жители Калмыкии, и среди них - Наминов Музара.
Память о 160-й гвардейской дивизии, воевавшей в Черемисиновском районе, на михайловской земле, в Михайловской средней школе чтут уже несколько десятилетий. Еще в советское время школьники и педагоги вели переписку с ветеранами дивизии, собирали о ней материал. Все это хранится в школьной музейной комнате боевой славы наряду с материалами о земляках. Теперь здесь есть и список погибших 28 июня. В память о них и в честь земляков-михайловцев на территории школы в прошлом году установили стелу.
Для гостей из Калмыкии было важно посетить и эти места. Эльза Музраевна несмотря на почтенный возраст, в глубоком поклоне склонялась перед фотографиями защитников - в знак дочерней благодарности за подаренную ей, ее детям, внукам и правнукам жизнь.
- Я родилась 10 мая 1941 года в селе Годжур Кетченеровского района Калмыцкой АССР, - рассказывает Эльза Музраевна. - Была шестым ребенком в семье. Мне не было еще и года, когда отца призвали на фронт. Рассказывали, что перед уходом он подержал меня на руках и отдал матери. А вскоре пропал без вести… Многое пришлось пережить. Семью депортировали в Сибирь. Там в 9 лет я осталась сиротой. Но выросла… Сейчас у меня двое детей, восемь внуков и правнук. И вот такой подарок я получила к дню рождения от сына! Я нашла отца - такое счастье! Спасибо вам, что храните эту память…
Элистаев Батыр Кондратьевич в Элисте, да и во всей Калмыкии человек известный. Он - буддийский лама, настоятель Оргакинского Хурула. Основанный в 1681 году, хурул был заново возрожден и открыт в 2000-м году по его инициативе.
- Михайловцы, куряне! 9 мая - большой и великий праздник для всех живущих на нашей российской земле, - обратился он, выступая на митинге в Михайловской школе. - Память о героях Великой Отечественной так же священна для каждой семьи в Калмыкии. Все эти годы нас не покидала надежда возвратить "из без вести пропавших" нашего родного человека. Узнали об этом мы 4 года назад - на сайте центрального архива появилась запись, что Наминов Музара "погиб в д.Петрищево", но никакой более подробной информации больше не было, а деревня с таким названием оказалась в 22 регионах России!.. И вот буквально месяц назад я снова зашел на сайт архива, и какова же была моя радость, когда я увидел дополненные сведения, то, что наша семья пыталась узнать 77 лет!.. И хотя захоронение не установлено, мы увидели то место, которое мой дед защищал и видел последний раз, мы увидели, как вы дорожите памятью о воинах. Огромная благодарность вам за это!
О событиях, происходивших здесь летом 1942 года, о подвиге народа и сохранении памяти говорили управляющий делами администрации района Владимир Озеров, председатель Совета ветеранов Анатолий Жигулин, глава Михайловского сельсовета Ольга Агеева.
Знакомясь со списками погибших под Петрищево, Батыр Кондратьевич отметил, что в этот день погибли еще 58 жителей Калмыкии - это не только калмыки, но и представители других национальностей, проживающих в республике. Он посчитал своим долгом обнародовать этот список у себя на родине, чтобы и другие родственники также смогли найти своих канувших в небытие воинов.
- Я приеду сюда на следующий год, в год 75-летия Победы. Надеюсь, что не один, и мы постараемся увековечить память наших земляков, - пообещал Батыр Элистаев. А в этот день от своей семьи Михайловской школе он передал средства - на развитие школьного музея.
Среди тех, кого потеряла 160-я дивизия в боях на михайловской земле, уроженцы Армении, Узбекистана, Белоруссии, России, Казахстана, Грузии, Башкирии, Украины, Азербайджана, Татарстана, Туркмении, Киргизии… Плечом к плечу, они сражались, погибали, защищая друг друга и свое Отечество.
- И сегодня, через столько лет и событий, они объединяют нас, делают ближе перед лицом общей памяти. Какими бы мы ни были по вероисповеданию и по национальности, мы должны сохранить ее и передать своим детям, - отметил Батыр Кондратьевич.
На память о встрече на нашей земле в Калмыкию гости увезут книги "Черемисиновский район: события, факты, люди" и "Чтобы помнили. 1941-1945" - книгу о наших земляках, прошедших через войну, и о происходивших здесь событиях военного времени. Теперь для семьи Элистаевых Черемисиновский район не просто географическое название, а то место, которое всегда будет помнить сердце.
Р.S.: Приехав домой, Батыр Элистаев, как и обещал, обнародовал списки погибших 28 июня 1942 года в окрестностях Михайловки жителей Калмыцкой АССР - 114 воинов 160-й стрелковой дивизии. Информация всколыхнула все калмыцкое сообщество. Только за первые два дня нашлись родные 8 павших солдат, и отклики и запросы продолжаются. Желание родственников - приехать в Михайловский сельсовет в день гибели воинов - 28 июня. Ими рассматривается вопрос о помощи в запланированных в районе поисковых работах, а также о дальнейшем увековечении памяти воинов.
Татьяна МИНЕНКОВА

 

 

Из истории

К середине июня 1942 года германское командование готовило большое наступление на южном крыле Восточного фронта. Армейская группа под командованием Максимилиана фон Вейхса в составе 2-й полевой и 4-й танковой немецких армий, а также 2-й венгерской армии во взаимодействии с 6-й армией Паулюса планировали осуществить операцию "Блау". Ее замысел сводился к окружению основных сил двух советских фронтов, овладение правым берегом Дона, прорыву к Волге и наступлению на Кавказ.
Для осуществления намеченных целей Германия и ее союзники сосредоточили на этом участке фронта 96 дивизий, в том числе 10 танковых и 8 моторизованных. Основные силы армейской группы Вейхса, сосредоточенной в районе Щигров, включали 12 пехотных, 4 танковых и 3 моторизованные дивизии.
Немецкое наступление началось 28 июня 1942 года в 3 часа - из района севернее Щигров мощной артиллерийской подготовкой. Через каждые 15 минут огонь артиллерии, а он продолжался около полутора часов, переносился все дальше и дальше в глубь нашей обороны. В 3 часа 10 минут к артиллерии присоединилась авиация. Действовала она постоянно сменяющимися группами по 20-30 бомбардировщиков и по 20-30 истребителей прикрытия. Истребители по 3-4 раза снижались, с душераздирающим воем разворачивались и старались разбомбить и расстрелять любую цель вплоть до одиночного бойца. В первую же очередь они уничтожали огневые точки, технику, укрепления, резервы, мосты. Продолжалось это до 8 часов утра. Начали действия немецкие самолеты над передовой, ближним тылом и железной дорогой, где быстро все потемнело, заволокло дымом, заполыхали пожары. Потом самолеты стали углубляться в тыл, вплоть до Дона, не позволяя маневрировать войскам, убивая военных и гражданских, уничтожая бронепоезда, подвижной состав, производственные сооружения на железнодорожных станциях…
Удар немцев наносился в самое уязвимое место - в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта: по 15-й Сивашской и 121-й стрелковым дивизиям, находившимся севернее железной дороги Курск - Щигры - Касторное - Воронеж и западнее ж/д ветки Ливны - Мармыжи, и по 160-й стрелковой дивизии, оборонявшейся южнее железной дороги Курск - Щигры. 15-я сд (676, 45, 321 сп), которой командовал генерал-майор А.Н.Слышкин, входила в состав 13-й армии, а 121-я и 160-я сд - ими командовали полковник П.М.Зыков и М.Б.Анашкин, входили в состав 40-й армии.
С декабря 1941 года 160-я стрелковая дивизии дислоцировалась в районе Тим-Щигры. Совместно с другими соединениями, освободив часть территории Черемисиновского района, в составе 40-й армии заняла оборону в течение полугода. За это время дивизия постоянно укрепляла оборонительные рубежи, пополнялась личным составом и приводила себя в порядок после тяжелых боев в 1941г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить