- Жизнь была трудная, но я сделал все, что мог, чтобы улучшить ее. Жил и работал так, как подсказывала совесть…

В этих строках - смысл  всего пути, который прошел Григорий Федорович Маслов. Малая родина оценила его - ему было присвоено звание Почетный гражданин Черемисиновского района. Большие заслуги Григория Федоровича и перед страной, недаром на его груди Орден "Знак Почета", знак "Ударник  XII пятилетки", медали "За многолетний добросовестный труд", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и другие.

 Недавно Г.Ф.Маслову исполнилось 90 лет. Письмо из Кремля с персональным поздравлением от Президента РФ Владимира Путина в этот день доставили юбиляру, а также вручили подарки первый заместитель главы района Н.П.Головин, председатель Совета ветеранов А.И.Жигулин, глава Стакановского сельсовета С.В.Маслов.

Живет Григорий Федорович в д.Заречье. Жизнь ветерана и его односельчан, в судьбах которых, как в зеркале, отразились ключевые события истории страны, достойна эпоса.

Доля крестьянская никогда легкой не была, а в  годы его детства особенно. В 1937 году он пошел в школу. К тому времени семья осталась без отца. В свои 9 лет Григорий уже делал по хозяйству все наравне со взрослыми, помогал колхозу. 

К 1941-му вырастили прекрасный урожай  - главная забота и радость для сельчан. Но радоваться ему  не пришлось - опустошила поля и амбары война...…

В д.Заречье оккупанты вошли в декабре 1941 года. За три дня разграбили все и без того нехитрые припасы, забрали домашнюю живность. …Расквартировались по домам. У Масловых остановился немецкий офицер. Уже потом предположил Григорий Федорович, что был он разведчиком, так как часто уходил по ночам, выходил с группой в поле. Но однажды именно он и спас всю семью от расстрела. Как-то раз мать спрятала убежавшую от немцев сельчанку. А наутро гитлеровец увидел, как она уходила с их двора...… Разъяренный фашист ворвался в дом и начал вытаскивать детей вместе с матерью на дорогу. Уже вскинул автомат.., и тут появился "постоялец", который прогнал палача. Не знал тогда Гриша, радоваться или удивляться тому, что своим чудесным спасением от немецкой пули обязаны они немцу.

Вот так и жили у линии фронта в шаге от гибели, каждый день рискуя погибнуть и под обстрелами, и от фашистских рук, и от бомбежки. А еще голод, холод и тиф. После него к новой весне еле встал Григорий на ноги. Было и временное освобождение, и новая оккупация. Жестокие бои проходили в этих  местах. Но вера в общую победу укрепилась здесь в феврале 1943 г, когда массово изгнали фашистов с черемисиновской земли, пядь за пядью продвигаясь на запад.

- После того, что мы пережили, ничего уже было не страшно, - вспоминает ветеран. - Работали за десятерых, лишь бы восстановить порушенное врагом, помочь стране. В колхозе не осталось не то что лошади - коровы.… Пять женщин впрягались в плуг, а я  ходил за плугом.

В 1946 г. Григорий закончил семилетку. Учиться дальше было, как говорится,  не за что и не от кого -  нужно было кормить семью. Тут и работа нашлась. В деревенскую кузницу нужен был молотобоец. А спустя год Гриша уже был кузнецом. С этой работы в декабре 1948-го и ушел он в армию. Прошел годичные курсы младших командиров. За особые отличия был сфотографирован у развернутого знамени части. Получил распределение в Белоруссию в техническую дивизию в отдельную автомобильную роту. Младший сержант Маслов был назначен командиром отделения. А потом в составе отдельного автомобильного батальона его направили в зону вооруженного конфликта за пределы Отечества. Сообщили, что в командировку в Китайскую народную республику.

- Четверо суток только добирались в эшелоне к месту дислокации - в день приходилось ехать всего по 4-5 часов, потому что налетали самолеты и обстреливали, и приходилось останавливаться и прятаться в укрытие, - вспоминает Григорий Федорович. - И так до конечного пункта. Только тогда мы увидели, что прибыли на границу с Кореей.

Там и  выполнял он свой служебный долг в течение  20 месяцев. Батальон, в котором служил Маслов, доставлял в дивизию боеприпасы, продовольствие, горючее… под постоянными обстрелами с воздуха в режиме "боевая тревога". За это время Григорию Федоровичу было присвоено два звания за отличное выполнение поставленных задач, и к концу службы он стал старшиной.

После демобилизации Г.Ф.Маслов вернулся на родину. Работал в Никитской МТС водителем, нормировщиком, был инструктором РК ВЛКСМ. Когда МТС расформировали, Григорий Федорович не захотел уезжать из своей деревни, решил, что пойдет в родной колхоз хоть разнорабочим - прикипел душой к Заречью. Маслова назначили бригадиром. Знакомый с армейской дисциплиной, закаленный под пулями, в этой должности показал он себя ответственным, справедливым и быстро  заслужил авторитет. Вскоре его назначили секретарем партийной организации  и  заместителем председателя родного колхоза "Путь Ленина". В 1972 году Григория Федоровича избрали председателем колхоза, и на его плечи легли большие заботы.

- Всякое бывало, но больше хорошего, - вспоминает он.

Г.Ф.Маслов активно занялся строительством. За 8 лет его работы построено 24   объекта: коровники, свинарники, зернохранилища, ЗАВы, административное здание. Построена отапливаемая мастерская, орошаемое пастбище и Новоданиловский пруд. На протяжении 5 лет колхоз Григория Федоровича не сдавал первые позиции в районном соревновании. Получалось, потому что вкладывал в дело всю душу, порой казалось, делал невозможное. А сам он добрым словом вспоминает тех людей, бок о бок с которыми пришлось работать - от простого колхозника до специалиста.

Григорий Федорович всего себя посвятил малой родине, не видел роскоши, жил как все тогда, и работал, работал, работал...… Достойно воспитал троих детей, которые подарили ему внуков, а те - правнуков. С супругой Елизаветой Михайловной они прожили почти 60 лет вместе, жаль, что нет ее сейчас рядом…...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить