Раньше обычного - уже в начале сентября - в районе приступили к уборке сахарной свёклы, не менее важного altи ценного, чем зерновые, урожая. В последние годы площади под эту культуру в ряде наших сельхозпредприятий расширяются, да и урожайность год от года увеличивается. И главная забота свекловодов теперь - не как выращивать свёклу, а чтобы она была востребована.
 

 

 

В конце прошедшей недели начал приёмку свёклы Черемисиновский свеклопункт ЗАО "Кшенский сахарный комбинат". Теперь для сельхозпредприятий, заключивших договора с сахзаводом, доставка свёклы будет удобной и менее затратной.

Сегодня сюда привозят свёклу из ООО "Колос", ОАО "Новая жизнь", СХПК им.Гагарина, ООО "Заря" и пяти сельхозпредприятий Щигровского района. С 1 октября к ним присоединятся СХПК "Комсомолец", а с 12-го - ОАО "Сельские зори".

Чтобы процесс вывоза был упорядоченным и соответствовал возможностям перерабатывающего предприятия, в этом году с каждым из хозяйств согласованы графики и объёмы поставки сельхозпродукции. В таком режиме и работает Черемисиновский свеклопункт. С 8 часов и до позднего вечера здесь работают в две смены, принимая машину за машиной. Каждая остановка (регистрация, взвешивание, взятие пробы на анализы) занимает считанные минуты. Коллектив свеклопункта работает как отлаженный часовой механизм. С каждой десятой от хозяйства машины свёкла проходит важные лабораторные исследования - на загрязнённость и сахаристость. Этот процесс происходит под руководством агронома Галины Петровны Беспоясовой, которая работает здесь уже более 40 лет.

- Свёкла хорошая, - говорит она. - Сахаристость сейчас приближается к 16%, зелёной массы практически нет.

А вот готов и очередной анализ, подтверждающий её слова. Вообще работники лаборатории занимаются этим не только во время поступления урожая. Следят они за развитием корнеплодов в течение всего лета, регулярно выезжая в хозяйства. А на основании сделанных анализов и формируются прогнозы на биологический урожай.

В поисках самого крупного корнеплода разглядываю бурты.

- Таких, наверное, не найдёте, - поясняет начальник свеклопункта Сергей Алексеевич Петропелюк. - Вся свёкла в основном среднего размера, как на подбор. Да вес её для нас и не имеет значения, главное - качество. А оно хорошее.

Рабочий день Сергея Алексеевича начался ещё до 8 часов, и застать его удалось не в кабинете, а на территории. Длинными лентами параллельно друг другу здесь уже лежит несколько кагатов, работает разгрузочная техника, подъезжают и уезжают машины.

- Мы уже приняли 10 тыс. тонн свёклы, - говорит он. - Отгрузка планируется с 1 октября. К тому времени из хозяйств поступит ещё такое же количество продукции.

Контроль за разгрузкой тоже строгий: свёклу распределяют по срокам хранения. В этом году принять на свеклопункте планируют не меньшие объёмы продукции, чем в прошедшем. Оборудование и технику к новому сезону подготовили основательно. Обслуживает всё это производство 26 человек (хотя в былые времена работало около 100).

- И в таком количестве наш коллектив справляется, - говорит С.А.Петропелюк. - Многие здесь работают не один десяток лет. Но каждый новый сезон ждём с волнением, осознавая свою причастность к свекловичной страде и ответственность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить